Tu sei qui: Salute e Benessere
<<<...121314151617181920212223242526>>>
Inserito da (ranews), sabato 25 agosto 2018 14:42:33
Di Valentina Di Giovanni* Le more sono i frutti del rovo (Rubus fruticosus L.), una pianta invasiva e piena di spine della famiglia delle Rosaceae, che inizia a fiorire verso maggio per poi essere impollinata da sia dagli insetti che dal vento. Esse maturano in piena estate, generalmente tra inizio luglio e metà settembre. Sono un frutto poco presente sulle nostre tavole e piuttosto sottovalutato. Le more, infatti, sono...
Inserito da (redazioneip), sabato 18 agosto 2018 08:23:03
Per una salute migliore c'è una regola semplice e relativamente facile da mettere in pratica: ogni mezz'ora bisogna alzarsi dalla sedia e muoversi, per almeno due minuti. Il suggerimento arriva da uno studio guidato dall'Università di Otago, in Nuova Zelanda, e pubblicato su Sports Medicine. Il team di ricerca ha esaminato 44 studi internazionali che hanno valutato l'impatto metabolico e vascolare acuto dello stare seduti...
Inserito da (redazioneip), sabato 18 agosto 2018 08:12:13
Per vivere più a lungo non bisogna rinunciare completamente ai carboidrati, anzi si ottengono risultati migliori con una dieta con un consumo moderato. Lo afferma uno studio pubblicato su Lancet Public Health del Brigham and Women Hospital di Boston. I ricercatori hanno analizzato i dati di oltre 15400 persone che avevano partecipato allo studio Atherosclerosis Risk in Communities Study, verificando che sia una dieta...
Inserito da (Redazione), venerdì 17 agosto 2018 16:41:16
Di Valentina Di Giovanni* Il salmone, il cui nome scientifico è Salmo Salar, è un pesce di acqua dolce che vive anche nei mari dell'oceano Atlantico, sia freddi che più temperati. Trova il giusto habitat, inoltre, anche in alcuni laghi del nord Europa. Questo pesce è il più noto rappresentante delle specie anadrome, ossia di quei pesci che si riproducono in acqua dolce e che poi trascorrono la loro vita in mare. La maggior...
Inserito da (redazioneip), venerdì 17 agosto 2018 10:16:03
Troppo scorbutici con gli altri? Probabilmente la causa non è da individuare nel classico caratteraccio, ma nel fatto che si dorme poco e male. A questa conclusione sono arrivati i ricercatori dell'Università della California a Berkeley che hanno scoperto come le persone private dal sonno si sentono più sole e meno inclini a interagire con gli altri, evitando lo stretto contatto più o meno allo stesso modo delle persone...
Inserito da (redazioneip), venerdì 17 agosto 2018 10:12:43
Arriva una nuova conferma sul perché fare colazione faccia bene alla salute. Mangiare al mattino ha due effetti positivi: fa bruciare più carboidrati durante l'attività fisica e accelera il metabolismo del pasto successivo. La scoperta è inglese e ha la firma dei ricercatori dell'Università di Bath, che hanno coordinato un lavoro svolto con i loro colleghi degli atenei di Birmingham, Newcastle e Stirling. La ricerca è...
Inserito da (ranews), venerdì 10 agosto 2018 18:07:02
Di Valentina Di Giovanni* Il cucumis melo, meglio conosciuto con il nome di melone, è un'Angiosperma della famiglia delle Cucurbitacee. Originaria delle zone del Caucaso, questa pianta con il fusto rampicante viene generalmente coltivata nei Paesi con clima mite e i suoi frutti sono dolci e gustosi. Alcuni ritengono che il melone abbia origini asiatiche (i cinesi ne esaltano le virtù terapeutiche) ma secondo altre fonti...
Inserito da (Redazione), sabato 4 agosto 2018 17:44:28
Di Valentina Di Giovanni* Le melanzane sono originarie dell'India, dove crescevano spontaneamente già 4.000 anni fa. L'Italia è oggi uno dei maggiori produttori di quest'ortaggio a livello mondiale. Sono un prodotto tipicamente estivo. Non vanno mai mangiate crude, non solo perché il sapore in quel caso non è gradevole, ma anche perché contengono solanina, una sostanza tossica che si perde durante la cottura. Esistono...
Inserito da (ranews), sabato 7 luglio 2018 17:12:38
Di Valentina Di Giovanni* Frutto della pianta Punica granatum (famiglia Punicaceae), la melagrana è originaria del sud-ovest asiatico, ma ampiamente coltivata in America e nelle aree mediterranee europee. Col termine "melograno" si fa spesso riferimento sia alla pianta che al frutto, ma è bene precisare che "melograno" si riferisce specificatamente alla pianta, mentre il frutto è definito "frutto del melograno" o "melagrana"....
Inserito da (ranews), sabato 30 giugno 2018 14:08:48
Di Valentina Di Giovanni* Il latte vaccino è un alimento ricchissimo di sostanze nutritive. L'acqua è il costituente principale, seguito da una buona percentuale di grassi, carboidrati, proteine, vitamine e minerali. Il contenuto di grassi è costituito principalmente da acidi grassi saturi a catena corta, tipici del latte (butirrico, caprilico e caprico), che hanno effetti benefici per la salute e sono la principale fonte...
Inserito da (Redazione), sabato 23 giugno 2018 15:01:48
Di Valentina Di Giovanni* La mela, dal latino "malum", è il falso frutto del melo. In realtà, botanicamente parlando, solo il torsolo della mela corrisponde al vero frutto, mentre tutta la restante polpa corrisponde al ricettacolo. Il melo ha origine in Asia centrale, la specie è presente in Italia nominalmente con circa 2000 varietà. È il "frutto" più destagionalizzato (lo si trova tutto l'anno) e ciò richiede la presenza...
Inserito da (ranews), mercoledì 20 giugno 2018 22:48:01
di Tina De Martino Il 5 maggio scorso, in uno scenario suggestivo quale il Lloyd's Baia Hotel di Vietri sul Mare (Sa), si è tenuto un Convegno di Medicina dal tema: "Reumatologia: Percorsi Innovativi e Medicina di Precisione". Una organizzazione medico-scientifica impeccabile, curata nei minimi particolari sia dalla dottoressa Patrizia Amato, specialista in Reumatologia e Medicina interna, che dal dottore Paolo Moscato,...
Inserito da (ranews), sabato 9 giugno 2018 14:42:01
Di Valentina Di Giovanni* Il termine "tonno" indica un gruppo di grosse specie ittiche, pelagiche e a sangue caldo; in particolare questo termine raggruppa varie specie ittiche appartenenti alla famiglia delle Scombridae, del genere Thunnus. La qualità di tonno più pregiata è quella del tonno rosso del Mediterraneo, mentre il noto tonno pinne gialle è per lo più utilizzato per l'inscatolamento. Questo pesce, considerato...
Inserito da (ranews), venerdì 25 maggio 2018 15:49:28
Di Valentina Di Giovanni* Con l'arrivo dell'estate i mercati e le nostre tavole vengono inondati dai colori della frutta, fresca e di stagione. Con le alte temperature, infatti, generalmente l'appetito cala, vi è un consumo maggiore però di frutta e verdura, di pesce ricco di omega 3, oltre ai sempre presenti latte e latticini. La frutta è ricca di nutrienti ad alto valore antiossidante e protettivo come le vitamine,...
Inserito da (redazioneip), giovedì 24 maggio 2018 12:22:40
Un uovo al giorno aiuta a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, la principale causa di morte nel mondo pari al 20%. Secondo uno studio compiuto da un gruppo di scienziati del Centro di Scienze Sanitarie dell'Università di Peking University Health Science Center, seguendo una dieta a base di uova si può ridurre del 12% il rischio di ictus, malattie cardiache e infarti. Gli studiosi hanno analizzato le abitudini...
Inserito da (ranews), sabato 12 maggio 2018 15:40:23
Di Valentina Di Giovanni In occasione della "Settimana nazionale della celiachia", fissata da AIC dal 12 al 20 maggio, parleremo di questa patologia da non sottovalutare. La Malattia Celiaca è una infiammazione cronica dell'intestino tenue, scatenata dall'ingestione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. È una malattia autoimmune di cui soffre fino all’1% della popolazione, già piccole quantità di glutine possono...
Inserito da (ranews), domenica 6 maggio 2018 11:03:37
di Valentina Di Giovanni* Il pomodoro sbarca in Europa sulle navi di Cristoforo Colombo di ritorno dalle Americhe, in compagnia del mais, delle patate e del peperoncino. Ma è solo nella metà del 1700 che il diventa il protagonista indiscusso delle tavole degli italiani. Anche se a Napoli, già nel 1692, vi è una traccia indelebile del celebre sugo ricavato dal pomodoro rosso, con un racconto dedicato alla "salsa di pomodoro...
Inserito da (Redazione), sabato 28 aprile 2018 09:09:09
di Valentina Di Giovanni* Il termine Dieta Mediterranea è stato coniato agli inizi degli anni '60 dal medico americano Ancel Keys il quale, alla fine della seconda guerra mondiale, osservò che le popolazioni meno abbienti di alcune zone dell'Italia meridionale presentavano un tasso di mortalità associato alle malattie cardiovascolari molto inferiore rispetto a quello della popolazione americana. Quest'ultimo associò tale...
Inserito da (ranews), giovedì 26 aprile 2018 14:56:52
Venerdì 27 aprile, dalle 09:30 alle 20, il centro estetico Aisthesis di Emanuela D'Arienzo apre le porte a tutti, clienti e non, per un'intera giornata dedicata al benessere del fisico e della mente. Saranno presentate tutte le attrezzature innovative del centro ed illustrati i trattamenti mirati a risolvere ogni tipo di inestetismo. Durante la giornata sarà possibile sostenere un colloquio gratuito con la biologa nutrizionista...
Inserito da (ranews), lunedì 23 aprile 2018 16:55:01
Avere meno giocattoli fra i quali scegliere influisce positivamente sull'immaginazione dei bambini, perché li spinge a concentrarsi maggiormente per trovare modi creativi per giocare. A dimostrare la teoria del «less is more» è un recente studio dell'Università di Toledo pubblicato sulla rivista Infant Behavior and Development e condotto su un campione di 36 bambini fra i 18 e i 30 mesi di età (27 dei quali di sesso femminile),...