Ultimo aggiornamento 15 ore fa Natale

Date rapide

Oggi: 25 dicembre

Ieri: 24 dicembre

Ultimi 3 giorni

Ultimi 7 giorni

Ultimi 30 giorni

Intervallo di date

cerca

Il Portico Costiera Amalfitana

Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Il Portico - Il quotidiano di Cava de' Tirreni Il quotidiano di Cava de' Tirreni

Vi. Pa. Alberghi Ravello, Hotel Giordano, Villa Maria, Villa EvaCaseificio "La Tramontina" - Prima Cotta, la Mozzarella di Bufala Campana fuori dal coro. Caseificio dal 1952, tradizione, sapori, esperienza casearia, QualitàSmall Boutique Hotel in Costiera Amalfitana, Villa Romana Hotel & SPAConnectivia Fibra diretta e soluzioni tecnologiche avanzate per la tua azienda o la tuaMaurizio Russo liquori e prodotti di eccellenza dal 1899 a Cava de' Tirreni. Elisir di Limone, il Limoncello di Maurizio Russo, è realizzato esclusivamente con limone IGP della Costa d'AmalfiHotel Marina Riviera Amalfi - Luxury 4 Stars Holte in Amalfi - Swimming Pool - Bistrot - Gourmet

Tu sei qui: Territorio e AmbienteCastel San Giorgio, torna la manifestazione “Birra in Villa"

Il negozio di articoli da regalo e arredamento casa a Cava de' Tirreni propone sconti imperdibili su tutti i prodotti esposti al piano superiore di via Talamo, 23Viva la gente, agenzia di viaggi, Salerno, Travel Agency, Turismo, Biglietteria Treni, Biglietteria Aerei, Tour, Pacchetti, Offerte Viaggi, Egitto, New York, Parigi, Brasile, Caraibi, Spagna, CrociereMaurizio Russo, liquorificio dal 1899 - Bu, le creme con latte di BufalaPasticceria Pansa ad Amalfi la dolcezza dal 1830Porti di Amalfi, Pontile Coppola, Ormeggi in Costa d'Amalfi, Amalfi approdo turistico, Amalfi il portoLegambiente Città di Cava de' Tirreni - Salerno Campania Italia

Territorio e Ambiente

Castel San Giorgio, torna la manifestazione “Birra in Villa"

Inserito da (redazioneip), sabato 5 maggio 2018 11:43:36

Ritorna nella splendida cornice del Vanvitelliano Palazzo "Calvanese" di Castel San Giorgio (SA), il 12, 13 e 14 maggio 2018, la sesta edizione di "BIRRA IN VILLA", manifestazione interamente dedicata al mondo della BIRRA ARTIGIANALE prodotta in Campania, organizzata dall'Associazione"Amici di Villa Calvanese"e coordinata da Alfonso Del Forno, in collaborazione con Slow FoodCampaniae la condotta Slow Food dell'Agro Nocerino Sarnese.

L'obiettivo di "Birra in Villa" è di promuovere e diffondere la cultura brassicola in Campania, di spiegarla in modo semplice, ma non semplicistico, dando spazio alla creatività e alla bravura dei birrifici campani, rendendo in tal modo il mondo della birra artigianale fruibile a tutti, a vari livelli.

La Campania, nonostante abbia un'antica tradizione legata alla produzione di ottimi vini, da anni è presente nel panorama brassicolo italiano con grande forza e competenza, grazie alla bravura dei birrai nostrani.

L'impegno e le competenze sono stati premiati con numerosi riconoscimenti assegnati ai birrifici campani nella GUIDA ALLE BIRRE D'ITALIA 2019 DI SLOW FOOD, pubblicazione che sarà presentata ufficialmente in Campania proprio durante la manifestazione "Birra in Villa". Tale presentazione è un riconoscimento del ruolo di primaria importanza che "Birra in villa" ha assunto nel mondo brassicolo Campano. Durante la presentazione interverranno Carmine Capuano-Presidente dell'Associazione Amici di Villa Calvanese- Giuseppe Orefice -Presidente Slow Food Campania e Basilicata-Alfonso Del Forno e Gianluca Polini -coordinatori per la Campania della guida.

Non mancheranno momenti dedicati agli approfondimenti, infatti, ci saranno laboratori di degustazione delle birre in cui verranno approfonditi aspetti tecnici della degustazione, laboratori di abbinamento cibo-birra nonché laboratori di abbinamento sigari-birra in collaborazione con gli "Amici del Toscano".

Da sempre associata alla ristorazione rapida, con la pizza e con i panini come abbinamenti ideali, la birra sta sempre più evolvendosi verso prodotti di qualità da abbinare all'alta cucina, grazie soprattutto al crescere della presenza di produzioni artigianali.

A tal proposito, durante la manifestazione sarà possibile abbinare le diverse e numerose birre artigianali con le montanare della pizzeria O'Sarracin di Castel San Giorgio, capitanata da Angioletto Tramontano, con i panini ripieni di braciola di carne di capra a cura di Gerardo e Mafalda Figliolia dell'Osteria La Pignata di Bracigliano (SA), con i panini di BifBurger di San Giuseppe Vesuviano (NA), con il provolone impiccato di Umberto Novaco e con le polpette del ristorante Via Porto di Salerno ed inoltre è previsto uno spazio fod senza glutine.

Domenica 13 maggio, non poteva mancare l'alta cucina abbinata alla birra, ci saranno, infatti, duecooking show, in cui verranno preparati e degustati piatti in abbinamento alle birre premiate dalla guida slow food 2017.

Gli chef presenti ai cooking show saranno Lorenzo Principe di"Famiglia Principe 1968" di Nocera Superiore (SA), Gerardo e Mafalda Figliolia dell'Osteria La Pignata di Bracigliano (SA),Antonio Pepe e Giovanna Farina di "O'Ca Bistrot" di Nocera Inferiore (SA), mentre il coordinatore di "Birra in Villa", Alfonso del Forno, proporrà gli abbinamenti con le birre. A condurre i cooking show ci sarà la giornalista Nunzia Gargano ed il fiduciario della condotta Slow Food dell'Agro Nocerino Sarnese Marco Contursi.

Lunedì 14 maggio le attività saranno incentrate sul progetto di rete che vedrà impegnati i Cuochi e Pizzaioli dell'Alleanza di Slow Food e i birrifici campani. La zona food sarà interamente a cura degli chef dell'alleanza Slow Food, dove gli stessi potranno far degustare i loro piatti durante la manifestazione.

Media Partner della manifestazione è "Ritratti di Territorio", ufficio stampa e comunicazione a cura della giornalista Nunzia Gargano.

I birrifici presenti saranno Campani selezionati tra quelli presenti sulla guida slow food 2019.

COME FUNZIONA BIRRA IN VILLA:

Solo ingresso: 3,00 €

Ingresso + bicchiere e tracolla + n. 5 ticket per degustazioni birra da 10cc: 9,00 €

Degustazione birra aggiuntiva: 1,00 € / 10cc

Laboratori: 4,00 €

Cooking Show: 6,00 €

I laboratori ed i cooking show sono su prenotazione da effettuarsi inviando una mail all'indirizzo villacalvanese@gmail.com ed indicando obbligatoriamente i nominativi dei partecipanti ed un numero di cellulare. Per accedere ai laboratori ed ai cooking show, oltre al costo rispettivamente di 4,00€ e 6,00 €, occorre obbligatoriamente acquistare all'ingresso della manifestazione anche il ticket di 9,00€.

Programma Birra in Villa 2018

Sabato 12 maggio 2018

  • ore 17.00(atrio piano terra)

Inaugurazione della manifestazione e presentazione dellaGuida alle Birre d'Italia 2019di Slow Food

  • ore 18.30

Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione

  • ore 19.00

Apertura della zona food

  • ore 19.00(sala convegni)

Laboratorio di degustazione della birra artigianale

a cura di Alfonso del Forno

  • ore 20.30(sala convegni)

Laboratorio di degustazione della birra artigianale

a cura di Alfonso Del Forno

  • ore 21.00(atrio piano terra)

Pronti a scatenarci con il Beat Partenopeo degliSKIZZEKEA

  • ore 22.00(sala convegni)

Laboratorio di abbinamento birra artigianale - sigari

a cura di Alfonso del Forno e gli "Amici del Toscano"

 

Domenica 13 maggio 2018

  • ore 17.00

Apertura delle spine dei birrifici presenti alla manifestazione

  • ore 18.00

Apertura della zona food

  • ore 19.00 (sala convegni)

Cooking Show con abbinamento di 2 piatti alle birre premiate dalla guida Slow Food 2019

Chef presenti:

Lorenzo Principe di"Famiglia Principe 1968" di Nocera Superiore (SA)

Antonio Pepe e Giovanna Farina di "O'Ca Bistrot" diNocera Inferiore (SA)

presenta il fiduciario della condotta Slow Food dell'Agro Nocerino SarneseMarco Contursi

abbinamenti con birra a cura diAlfonso del Forno

  • ore 20.30 (sala convegni)

Cooking Show con abbinamento di 2 piatti alle birre premiate dalla guida Slow Food 2019

Chef presenti:

Gerardo e Mafalda Figliolia dell'Osteria La Pignatadi Bracigliano (SA)

presenta la giornalistaNunzia Gargano

abbinamenti con birra a cura diAlfonso del Forno

  • ore 21.00 (atrio piano terra)

Birra in villa diventa rock...Csic- tribute band di Vasco Rossi.

  • ore 22.00 (sala convegni)

Laboratorio di abbinamento birra artigianale - sigari

a cura di Alfonso del Forno e gli "Amici del Toscano"

 

Lunedì 14 maggio 2018

  • ore 17.00 (atrio piano terra)

La rete tra Cuochi e Pizzaioli dell'Alleanza di Slow Food e i birrifici campani.

Presentazione del progetto di rete che vede impegnati i Cuochi e Pizzaioli dell'Alleanza di Slow Food e i birrifici campani. I protagonisti dei locali campani di eccellenza, inseriti da Slow Food nel progetto "Cuochi dell'Alleanza", racconteranno la loro esperienza enogastronomica legata all'uso della birra campana come ingrediente e come abbinamento ai piatti, confrontandosi con i birrai campani presenti.

  • ore 19.00

Apertura delle spine deibirrifici presenti alla manifestazione e della zona Food a cura dei cuochi dell'Alleanza Slow Food.

  • ore 24.00

Chiusura della manifestazione.

Se sei arrivato fino a qui sei una delle tante persone che ogni giorno leggono senza limitazioni le nostre notizie perché offriamo a tutti la possibilità di accesso gratuito.

Questo è possibile anche grazie alle donazioni dei lettori. Sostieni l'informazione di qualità, sostieni Il Portico!

Scegli il tuo contributo con

Galleria Fotografica

rank: 10629106

Territorio e Ambiente

La Provincia di Salerno approva il bilancio di previsione 2025-2027

La Provincia di Salerno, entro i termini previsti dalla legge, ha approvato in via definitiva il Bilancio di previsione 2025-2027, dopo lo schema adottato in un primo Consiglio Provinciale e il successivo parere positivo espresso all'unanimità dall'Assemblea dei Sindaci che ha visto la rappresentanza...

Cava de' Tirreni: inaugurata la nuova strada a Pregiato

Inaugurata la nuova strada di Pregiato e tutta l'area completamente riqualificata dell' ex campo prefabbricati di 7800 mq con area giochi per bambini, per i cani, un campo di bocce, giardini ed alberi, 250 posti per auto e autobus a servizio del campo sportivo e del Pala Eventi per il quale continuano...

Sarno, inaugurata piazzetta in onore di Sant’Alfonso Maria de’ Liguori

Sarno, 20 dicembre 2024. Inaugurata ieri sera la nuova Piazzetta Sant'Alfonso Maria de' Liguori. L'evento ha segnato la conclusione del progetto "Percorsi d'Acqua", iniziativa finalizzata alla valorizzazione del territorio e alla creazione di spazi urbani rinnovati. "Questa inaugurazione - ha dichiarato...

Allerta meteo gialla per temporali: venti forti e mare agitato su tutta la Campania

La Protezione Civile della Regione Campania, in considerazione delle valutazioni del Centro Funzionale, ha emanato un avviso di allerta meteo con criticità idrogeologica da temporali di livello Giallo e un contestuale avviso per venti forti e mare agitato, validi dalle 6 di domani mattina, venerdì 20...

Cava de' Tirreni, Metellia Servizi: si rinnova il tradizionale scambio di auguri

Tradizionale scambio di auguri, questa mattina, 18 dicembre, del Sindaco Vincenzo Servali, il Vicensindaco Nunzio Senatore, con l'Amministratore unico della Metellia Servizi Giovanni Muoio, e tutto il personale della partecipata che si occupa di Igiene Urbana, Parcheggi e Cimitero, presso il cantiere...